今天是:

学习宣传贯彻十九大精神

当前位置:首页 > 机关党建 > 学习宣传贯彻十九大精神

增强忧患意识 提高“五种能力”推动经济社会又好又快发展

来源:本站       添加时间:2019-09-13 07:58      

习近平总书记在省部级领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,各级要坚持守土有责,守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。认真贯彻落实习近平总书记这一重要指示,要求每一名党员干部尤其是各级领导干部增强忧患意识,居安思危,在提高“五种能力”上下功夫,有效化解复杂矛盾和风险,推动经济社会又好又快发展。

一、提高分析研判能力,奠定防范和化解重大风险的基础

防范和化解重大风险,前提在于对风险基本态势的把握与判断,它是下一步决策与行的基础。为此,领导干部的分析研判能力,是出色应对风险,影响和控制风险大小的基础性能力。一要增强理论素养。学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、理论体系和精神实质,全面提高战略思维、历史思维、辩证思维、底线思维。二要学好政策法规。依照法规政策来分析判断问题。三要强化全局观念。无论是什么风险,都要放在全局上来掂量和分析判断,预见它在全局上可能起到的作用,认真地加以应对。

二、提高落实执行能力,把握防范和化解重大风险的关键

分析研判作出决策之后,提高落实执行力,坚决地、有力地、高效地贯彻执行,则是防范和化解重大风险的关键。一要勇敢地扛起责任,敢于直面困难,带头承担险重任务,为官一任守一方平安。二要坚守一流的工作标准,不放过每一个风险点,切实做到矛盾不化解不收兵,困难不解决不撤退。三要培塑过硬的作风,善于察实情、讲实话、办实事、求实效,实事求是地化解矛盾,一步一动地规避风险。四要敢于问责严格问责,对防范和化解重大风险中消极怠工、工作不积极主动,甚至造成失误的人和事,不怕得罪人,该“亮剑”的“亮剑”。

三、提高统筹协调能力,形成防范和化解重大风险的合力

防范和化解重大风险是一项社会系统工程,涉及多个方面和多个部门的配合支持,这时,领导干部的统筹协调能力尤为重要。一要借助人格魅力抓协调。平时就要加强学习提高能力,修身养性提高品位,赢得公众的信任,关键时刻自身的影响力就成了统筹协调工作的“催化剂”。二要借助防范机制抓协调。充分利用防范和化解重大风险领导小组的力量,明确责任分工,形成工作合力。三要借助上下力量抓协调。对下,大力加强基层基础性工作,着力化解基层矛盾;对上,积极争取上级完善政策、制度、规定,给予政策、财力上的支持,利于各种矛盾的化解。

四、提高舆论引导能力,营造防范和化解重大风险的氛围

作为领导干部,必须要提高舆论引导能力。一要注重善用媒体。既重视纸媒,也重视网络媒体;既重视官方媒体,也重视微信微博等自媒体。在防范和化解重大风险中注重信息公开,利用新闻发布会,适用通报情况。二是坚持“主动发声”。“先入为主”才能领“众声”之先。用“主动发声”发布风险真相,让谣言不攻自破。三是自觉接受监督。遇到舆论监督,则从自身找原因,不躲、不捂、不瞒、不堵、不压,如此,才能彰显政府公信力,在防范和化解重大风险中赢得舆论引导主动权。

五、提高工作创新能力,增强防范和化解重大风险的活力

防范和化解重大风险,不能只靠老经验、老办法、老套路,必须用发展变化的眼光来认识、分析和把握问题,创造性地开展工作。因此,各级领导干部必须提高防范和化解重大风险的工作创新能力。一要坚持解放思想。善于用创新的理念,增强创新的气魄和胆识。二要善于借鉴学习。认真研究他人防范和化解重大风险中正反两个方面的案例,有选择性地“拿来”。三要学会创造性思维。既要站得高看得远,总体上把控防范和化解重大风险的态势,又要善于钻研具体的工作方法,掌握防范和化解重大风险行之有效的工作技巧,推动重大风险的有效防范与化解。(作者单位:市交通运输局  艾才国)

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】