欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

交通“美丽公路”:一路畅行一路风景

来源:本站       添加时间:2019-09-19 15:15       浏览次数:955

 

加强道路维护。

修缮一新的S232道路(枞阳境内)。

朱永路在绿色中穿行。

道路安全不断得到加强。

滨江大道助力港口经济腾飞。

农村公路扮靓美丽乡村。

国道G347普济圩至枞阳段是沿江运输大通道的重要构成部分,是支撑我市拥江发展的骨干工程,是铜陵建市以来投资最大的交通公路项目。

西湖立交桥和宁安城际铁路蜿蜒伸展,雄伟壮观。

西湖公铁枢纽展现出新的容颜,成为我市立体交通的标志性景观之一。(铜陵日报记者 吴启斌 摄

 

近年来,我市交通基础设施建设跨越发展,建成投入使用了一批重点交通项目,按下了互联互通“快进键”。与此同时,市交通运输部门坚持建管并重,持续强化公路养护工作,推进实施生命防护、大中修、城际干线公路美化等工程,营造“安畅舒美”的通行环境,打造了“美丽公路”。

“美”在通畅:大中修等工程持续推进

日前,记者在省道232枞阳段路面修复性养护工程的施工现场看到,施工人员正在进行半幅路面的水泥碎石稳定层施工。项目施工方负责人马云龙介绍,他们是7月16日进场施工,计划将于9月中旬完工。“这条路连通浮山,原先路况非常差,到处坑坑洼洼。通过对老路铣刨,加铺水稳层,重新摊铺沥青,路面会更加平整,车辆行驶起来也会非常通畅。”马云龙说。

公路的通畅离不开路面的平整、通行环境的优良。今年以来,市交通、公路部门加大养护工程的实施力度,一方面完成了G330(原S103)等4项路面大中修工程,累计里程15.4公里、总投资2020万元;一方面正在推进实施总投资3247万元的S232(原X098)、G237(原S228)等路面修复养护工程。此外,我市公路部门还组织实施了总投资1900万元的国省道编号标志调整工程,涉及国省干线公路16条(国道4条、省道12条),该工程目前已基本完工。

“美”在安全:安全运营力度不断加大

记者日前在铜陵与芜湖交界处的G236黄浒大桥上看到,施工机械在进行大桥左幅路面作业。市公路管理局义安分局副局长胡来法介绍说,黄浒大桥的桥梁左右幅分离,此次实施的维修加固工程包括左右幅桥梁桥面重新铺装、护栏病害处理和涂装、下部结构支座更换、桥台损坏部位修复、裂缝修复等内容。“经过改造后左右幅桥梁能够分别达到一、二类桥标准,安全系数大大提高。”胡来法说,目前大桥右幅已经完成维修加固,左幅维修加固正在加紧进行。

聚焦公路通行安全,我市交通、公路部门聚焦桥梁,除实施G236黄浒大桥项目外,还投资18.6万元对管辖的普通国省干线公路桥梁进行了一次大检查,检查桥长3559.16延米/84座(其中,大桥4座,中桥31座,小桥49座),对日常检查中发现可能影响到的桥梁安全运营的,及时委托专业的检测机构对其进行专项桥梁健康检测,将检查中发现有问题的及时录入到公路信息管理系统桥梁大中修工程储备库中,积极争取纳入到省交通运输厅桥梁专项维修计划安排。一方面抓公路安全生命防护工程的实施,组织实施了G347(原S227)、G330(原S103)等安全生命防护工程2项,项目总投资345万元,累计处治隐患10.69公里;一方面抓危桥加固工程的实施,投资264万元的黄浒大桥危桥加固工程目前正在加紧实施中。

“美”在环境:干线公路美化成效凸显

驱车在我市干线公路上行驶,但见公路两边绿意甚浓,干净整洁的路面上不难找寻到洒水车和养护工人的身影。“近几年,我们一直在推行城际干线美化工作,既营造一个美丽的出行环境,也以干净整洁助力城市文明创建。”市公路管理局相关负责人表示。

今年,在往年城际干线公路美化工程实施已经取得明显成效的基础上,交通、公路部门持续强化公路沿线环境整治,不断巩固整治成果。上半年,累计修补路面坑槽及沉陷20131平方米、路面灌缝4785米、修整路肩187公里、路肩除草886平方米、清理边沟94公里、绿化修剪16183棵、修补波形护栏补设153米、补划标线896平方米、清理垃圾901吨、清扫路面95693平方米,累计完成投资约760万元。我市还投资3.18万元完成了S232(原X099)沿江1公里路肩应绿尽绿工程。

今年,市交通、公路部门还聚焦干线公路服务功能和水平的提升,打造了五松服务区、乌金渡服务区、省道320铜陵治超站“便民服务站”,这些站点对过往车辆开放,具备停车休息、便民服务等功能。

“美”在长效:养护机制创新重在日常

记者从市公路管理局获悉,为做好公路的日常管理工作,我市创新养护机制,并积极推动公路养护市场化运作,让公路养护迈向制度化、专业化、精细化、市场化、常态化。

在日常养护制度方面,公路部门加强了日常养护监管考核力度,实行了预防性养护长效化,每月结合道路出现病害及时针对性地制定修复方案,保证了公路安全畅通;今年首次在市公路管理局枞阳分局管辖的148.008公里国省干线公路上推行日常小修保养市场化,服务期1年,项目中标价为310.8 万元;此外,朱永路等7条国省干线公路日常保养市场化招标工作也已经完成,将推进实施。为不断地提升公路的整体服务水平,打造更畅通、更安全、更快捷、更优美的公路交通出行环境,9月份市公路管理部门还将组织开展一次干线公路精细化养护提升月竞赛活动。

“美”在一线:公路人四季坚守保安畅

日前,记者在中午时分走访我市国省干线公路时看到,在骄阳似火、天气炎热的环境下,公路养护工作人员奋战在第一线。市公路管理局直属分局葛师傅告诉记者,他们负责管养的路段累计有80多公里,需要管养的绿化面积约有18.5万平方米。近段时间结合文明城市创建,他们所有人员全员上阵,同时还投入了清扫车、洒水车,确保养护工作到位,路面及道路两旁平整干净。

“冬练三九,夏练三伏”是公路人最真实的写照。夏天是摊铺沥青黄金季节,也是处理病害的好时期,越是热公路养护人员越是不能停下来;夏天也是杂草丛生的时节,他们停下来一个星期路面的杂草就能疯长几十厘米;夏天公路还容易遭受雨水影响,他们要确保没有塌方,暴风雨时还要确保路面没有倒下的树木、杂物等阻塞交通。冬天道路结冰,他们是“破冰者”;路面积雪,他们是“融雪人”。一年四季,公路人的工作从无间断,不管是骄阳似火的正午时分,还是夜幕降临灯光亮起之时,公路人都坚守在工程建设、养护保洁、修补坑洞等不同岗位,用自己的实际行动、用自身的汗水确保了我市公路安全畅通。

本版稿件均由本报记者刘洋采写,照片除署名外由本报记者刘敏摄

 

 




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: