欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

建设“四好农村路” 助力乡村振兴脱贫攻坚

来源:本站       添加时间:2019-09-29 11:42       浏览次数:706

 核心提示

“四好农村路”(把农村路建好、管好、护好、运营好)是习近平总书记总结提出、领导推动实践的一项重要的民生工程、民心工程、德政工程。在建设“四好农村路”工作中,市交通运输局根据市委市政府部署安排,20162017年仅用两年时间完成投资7.9亿元,建成农村道路畅通工程1160公里,当前又在推进1814公里的农村公路扩面延伸工程,在“建好”的同时同步推进“管好”“护好”“运营好”,以不断提档升级的农村公路,在新时代构筑乡村振兴的康庄大道。

 

四塞之固,舟车不通;土货不出,外货不入。

交通,是农村发展的基础,是乡村振兴的基石。路不通,发展如陷入闭塞困局;路通了,一通百通全盘皆可盘活。一条农村公路,连接的是乡村与城市,打通的却是贫瘠与富足、困顿与希望。

近年来,建设“四好农村路”的春风吹拂神州大地,我市迈出了农村公路建设的“快步”,一条条县道辐射城乡、一条条乡道往来交织、一条条村道阡陌纵横,加之与畅达八方的国省干线相联通,曾经的“四塞之固”变成了如今的大道通途。

伴随着农村公路的提档升级,农业农村升腾起发展的新希望,精准扶贫迈出了坚实步伐,越来越多的农民因路而富。

 

交通先行 一通百通

“四好农村路”是富民之路,发展之路,也是连心之路。

一条条农村公路通村达户,农民富起来了。“要不是村里新建起了这条联通外面、宽阔的农村道路,龙虾出不去,养殖这条门路就干不了,更不会有今天这样的效益。”枞阳县老洲镇联合村创业家庭农场负责人章小为说,如今村里大小龙虾养殖户多达几十户,有了集聚效应,成了村里的特色产业,追根到底还是路通了、思维活了,大家才能脱贫致富奔小康。脱贫路子千万条,哪条都离不开交通条件的改善。如今在脱贫攻坚主战场枞阳县、郊区,农村道路建设为打赢脱贫攻坚战提供了强大助力。

一条条农村公路直抵田间,农业强起来了。“以前道路宽度不够,两辆车子会车错不开,大车不能进,我们出货全靠小车拉。去年农村道路畅通工程实施后,路面宽了、路况好了,一年算下来能节省不少运费呢。”义安区东联镇的铜陵藕园莲藕种植合作社位于合兴路旁边,合作社负责人陈正新提起道路变化赞不绝口,坦言这是一条为民路、致富路。发展现代农业,要依靠能赶上时代的基础设施。日渐发达的农村交通为农业机械化、专业化和社会化创造了有利条件,也为传统农业向现代农业转变奠定了基础。

一条条农村公路贯穿城乡,农村美起来了。“车在路中行,人在景中走”“修一条路、造一片景”……在被称作为“后花园”的西湖镇农林村,这里蜿蜒的村道融入山间景点,在“美丽公路”的带动下,乡村人气旺了,旅游发展了起来,财气也旺了,绿水青山变成了金山银山。在这里,农村公路的修通大幅拉近了城乡距离,有力地助推“美丽乡村”建设和发展。

 

注重实效 统筹推进

前几年,针对农村公路少、行路难局面,我市农村公路发展重点放在“建”上,奋力解决“通”的问题。近年来,在建好的同时注重实效、统筹推进,使农村公路真正做到了建好、管好、护好、运营好。

——建,完善、提质、升级。2016年至2017年,我市仅用两年时间建成了农村公路畅通工程1160公里,完成投资7.9亿元,提前一年完成了省厅下达的建设计划。为进一步完善农村公路网络体系,我市今年计划实施的829公里“四好农村路”扩面延伸工程已开工474公里。

——管,责任到人、机制到位。着力全面构建县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,县、乡两级设置路长办公室,制定县级农村公路路长制规章制度,全面落实乡村道路专管员制度,制定爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约,基本消除农村公路沿线“脏、乱、差”现象,实现农村公路“畅安舒美”的目标。

——护,落实保障、消除隐患。省、市、县三级养护资金投入进一步加大,鼓励县区人民政府采取政府购买服务等方式加强农村公路养护,积极探索农村公路“建养一体化”模式。到2020年,全市农村公路列养率要达到100%,优、良、中等路总比例要达到90%以上,县乡公路年均大中修比例要达到7%

——运营,人畅其行、货畅其流。到目前,犁桥村、农林村等一批知名美丽乡村均已实现通公交,下一步全市城乡道路客运一体化发展水平4A级及以上的县区要达到100%,全市所有具备条件的乡镇和建制村客车通达率100%,县城20公里范围内的农村客运线路公交化运行率达到80%;与此同时,为推进货畅其流,加大农村物流站场建设支持力度,每个县区建设1个农村物流中心,每个乡镇建设1个综合运输服务站,每个建制村建设1个综合运输服务点,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系。

 

求真务实 久久为功

“要想富,先修路”仍不过时,“四好农村路”将迈上新台阶。

为解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,我市在已完成农村道路畅通工程建设任务的基础上,实施农村公路扩面延伸工程,解决农村地区20户以上自然村通硬化路问题。农村公路扩面延伸工程计划建设总规模1814公里,其中枞阳县1595公里、义安区123公里、郊区96公里,投资估算约24.2亿元,计划在今明两年内完成建设任务,基本实现全市村民组通硬化路的目标,其建设标准不低于四级公路,路基宽5.5米,路面宽4.5米,特殊区域特殊路段不低于3.5米。

目标就在眼前,蓝图正在绘就。市交通运输局负责人表示,将求真务实,久久为功,继续不断推进“四好农村路”建设,确保农村公路扩面延伸工程高质量、高标准完成;继续管护运营好农村公路,推进农村公路管养体制改革,开展农村公路管养示范乡镇和示范路创建等活动,实施路域环境综合整治,推动农村公路养护市场化专业化,用实际行动和实际成效,让农村路网越织越密,让发展的底子越来越厚实,让“四好农村路”建设站上新台阶、迈向新境界。

 

新闻链接

 

铜陵农村公路的历史

铜陵境内地形地质变化较大,南部低山、丘陵纵横交错,北部平原由长江及其支流冲积发育而成,河沟纵横,湖沼广布。受其影响,历史上我市农村公路基础条件薄弱,一直制约着农村地区社会经济发展。为了加快改变农村交通滞后现状,我市连续10多年将农村公路建设列入民生工程加以推进。

必须指出的是,2016年,因行政区划调整,枞阳县划归铜陵市管辖,我市农村公路管护总里程由原1230公里猛增至将近4000公里,全市农村公路路面铺装率由83%降至66%。面对总量剧增而服务水平骤降的情况,我市采取有力措施加快推进农村公路建设进程。

 

“数字”看农村公路建设成效

2016年至2017年,市交通运输局仅用两年时间建成了农村公路畅通工程1160公里,完成投资7.9亿元,提前一年完成了省厅下达的建设计划。实现全市每个乡镇建成1条连接国省干线或县城的三级及以上公路、1条连通相邻乡镇最短捷且路面宽度5米以上公路,每个建制村通1条路面宽度不低于4.5米的硬化路的总体目标。

目前全市农村公路在册管护里程3975公里。按区域:枞阳县2725公里、义安区940公里、郊区230公里、铜官区80公里;按行政等级:县道487公里、乡道355公里、村道3109公里、专用公路23公里;按技术等级:二级90公里、三级332公里、四级3527公里、等外级16公里;按路面类型:有铺装路面里程3612公里、未铺装路面363公里。

当前,铜陵农村公路技术等级显著提高,解决了通建制村道路错车难问题;同期,按照“不新增、减存量”的原则,实施现有农村公路安全生命防护工程400公里、继续改造农村公路危桥19座、实施养护工程20公里,农村公路管护等级同样提升明显。我市义安区还成功获得全省首批“四好农村路”示范县称号。

本版稿件均由本报记者刘洋采写,照片除署名外均由本报记者刘敏摄

 




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: