今天是:

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

公交开进深山 便利村民出行

来源:铜陵日报       添加时间:2021-04-27 08:27      

本报记者 陈燕飞

日前,义安区钟鸣镇泉栏村74岁的侯春梅老人站在家门口的公路上,看着2902路公交缓缓停在泉栏村部公交站前,笑着对记者说,“昨天我才免费坐公交车去钟鸣街上玩的……”

泉栏村位于钟鸣镇后山区,三面环山,山路窄、弯也多,只有村子门口的一条007乡道通往外界。该村距镇政府5公里左右,村里大部分都是65岁以上的老年人,没有车出行自然不方便。过去没有通2902路公交,夏天时,村民们都骑着摩托车,或者开三轮车到钟鸣坐车出行;冬天下雪的时候路滑,村里像侯春梅这样的老人就不出门了。

去年8月15日,市公交总公司开通了2902路,将公交车开进了泉栏村。全程27个站,泉栏村沿途设立6个村庄站点,村民出门最多走几百米就能坐上公交车。

在村部旁开杂货店的村民俞修进说,女儿在郊区工作,过去没有通公交,女儿双休日回家只能坐到钟鸣下车,然后他自己再骑车去接,遇到雨雪天气非常不方便,“现在公交车直接开到家门口,真是太方便了。”

“我们老人都坐2902路。”侯春梅是2902路的常客,每隔两三天就会坐车去钟鸣街逛一逛、玩一玩,而过去交通不便,她基本很少出门。她给记者算了一笔账:以前没通公交时,与人“拼”三轮车去镇上一趟要5元,来回至少要10元,有时候碰到急事包车,一趟就要20元,现在用老年卡一分钱不用花。

公交车冬暖夏凉,干净便捷。如今,泉栏村越来越多的村民翻开了大山出行“新篇章”,选择乘坐公交车去置办货物、走亲访友、外出务工……

“每天6点从顺安首发,7点再从肖家泊往回发车的这趟车,坐的人是最多的。”2902路公交车驾驶员杨正发说,2902路每天要跑8趟,一共4个来回,单程约一个小时,基本上以老年人为主,“虽然叫不上他们的名字,但都是熟面孔。”

村里村外公交便捷,村民出行的“最后一公里”打通了,特色农产品也跟着卖“活”了。茶叶是泉栏村的特色产业,基本上家家户户都有茶园,过去交通不便,茶叶无法及时销售,2902路的开通给村民卖货带来了极大便利。“通了公交以后,我就拎着茶叶坐公交去钟鸣街上卖,公交来回车费只要2块钱。”村民王道保说,不仅茶叶销路打开了,通了公交车以后,村里还迎来不少游客。“现在会有市里和别的镇的人坐公交进村玩,这在以前是没有的事。”

泉栏村村委会副主任余小龙告诉记者:“自从开通了2902路公交车,在市里打工的村民每天乘坐公交往返,节省了路费。另外,农产品可以由公交车运出大山,到集市上卖。这一节流一开源,村民的收入增加了不少。”

公交线路的开通,极大改善了当地村民的出行环境。记者从市交通运输局了解到,目前我市所有建制村均通客车,95%建制村开通了公交线路,密切了村庄和城市间的联系,便利了老百姓进城、出行,为城乡经济发展聚来了人气、商气。

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】