今天是:

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

砥砺奋进筑坦途——市第十次党代会以来我市交通运输事业发展综述

来源:铜陵日报       添加时间:2021-09-16 08:46      

本报讯(记者 陈燕飞 实习生 王奕博)从枞阳县白荡湖上空向下俯瞰,乌金渡大桥横跨湖面,宛若一弯飞虹,桥上施工人员正忙着桥面铺装等工序。目前,乌金渡大桥已全桥贯通,国庆前具备通车条件。走上枞阳县枞阳镇的高郭路,项目正在如火如荼地建设中,不久之后,一条生态、美丽的彩色农村公路将呈现眼前……这是市第十次党代会以来,我市加速打造陆水纵横、四通八达的现代化综合交通运输体系的缩影。

经济要发展,交通须先行。市第十次党代会以来,我市迎难而上、奋发进取,全力推进交通建设,全市公路通车总里程目前达到5793公里,实施农村道路畅通工程和“四好农村路”扩面延伸工程2724公里,完成公路运输总周转量171亿吨公里,累计完成交通固定资产投资140亿元,交通运输事业实现大步跨越发展。

立体“交通网” 交通优势日益凸显

近五年是我市交通运输发展史上完成投资最多、项目建设速度最快、发展质量最好、发展成效最大的时期。一批重大交通基础设施相继建成通车,铜陵交通区位优势更加突出。

现如今,我市拥有3座过江通道、高速公路5条、普通国省干线公路16条,京福高铁和宁安高铁以及京台高速和沪渝高速形成“双十字”交会。全市公路总通车里程达到5793公里,密度达到192.6公里/百平方公里,高速公路、一级公路通车里程分别为138公里、180公里,每万平方公里路网密度分别是全省平均水平的1.3倍和1.7倍。

长江黄金水道流经铜陵137公里,铜陵港为一类对外口岸、省首批对台直航港口、万吨级海轮进江终点港,可常年通航5000吨级海轮,季节性通航万吨级海轮。2019年,建市以来建设里程最长、投资规模最大的交通公路项目——G347普济圩至枞阳段全线通车,作为安徽省国省干线公路项目唯一代表接受交通运输部督查,受到督查组的充分肯定,被社会各界广泛赞誉为“最美连心路”;G236白杨坡至火车站段、S221横港至大通段、S335麒麟至白湖段等交通重大工程陆续建成投用,为我市贯彻落实交通强国战略和跨江发展的实施提供有力支撑。

“四好”促振兴 农村公路通村畅乡

作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚的重要内容,“四好农村路”就是通往百姓家门口的“幸福路”“致富路”。五年来,我市紧紧围绕建好、管好、护好、运营好的“四好”要求,有效提升农村公路交通条件,切实打造“畅、安、舒、美”的城乡交通网络。累计投入27.3亿元资金,全市实施农村道路畅通工程和“四好农村路”扩面延伸工程2724公里,改造农村公路危桥37座,治理安全隐患路段1026公里,有效畅通农村公路毛细血管。

通过近年来的持续建设,农村公路的通达度不断提升,服务广度拓展延伸,公路建设极大地提升了百姓的获得感。如今,全市建制村100%通硬化道路、100%通客车。随着农村路网越织越密,“四好农村路”疏通了交通“微循环”,城货下乡、山货进城、电商进村、快递入户,双向、多向运输便利又带动了产业发展,农村公路带动脱贫致富效应不断显现,有效服务乡村振兴战略实施。

质效提升 优化运输服务品质

五年来,交通运输综合基础设施加速成网,客货运输总量规模迅速扩大,运输保障能力、运输服务质效显著提升。

目前,我市拥有道路运输企业640家,货运车辆6811辆、客运车辆2445辆;港航企业96家,生产泊位63个、营运船舶1205艘,总运力313.58万载重吨,2016至2018年连续三年港口吞吐量突破1亿吨,成为全省第2个、长江第13个亿吨大港。2020年,我市被确定为省首批优先发展公共交通示范城市,全市拥有营运公交车辆988台。五年来,我市不断完善物流业扶持政策,发展冷链物流,推进多式联运,深入推进运输结构调整,物流带动力持续增强,规模以上物流企业主营业务收入年均增长15%,达到72亿元。

截至2020年末,全市公路运输完成旅客运输6770万人次、货运量1.98亿吨;水路完成货运量2.85亿吨,货物周转量1343.7亿吨公里,港口吞吐量4.9亿吨。

五载硕果累累,翻开铜陵交通运输地图,航线网络初具雏形,高速铁路联通南北,高速公路扩能升级,干线公路覆盖全面,农村公路通村畅乡,全市人民正向着更加美好的生活一路欢歌、逐梦前行。

记者手记

交通,是一个国家、一座城市步入现代化的重要标志之一。G347普济圩至枞阳段、G236白杨坡至火车站段、乌金渡大桥新建项目……一项项交通项目的建设、完工,见证着五年来铜陵交通的嬗变,也见证着群众实实在在的获得感。

交通兴,则万业兴。为构建“互联互通”的交通网络,市第十次党代会以来,我市始终把交通运输事业发展放在突出位置,坚持交通先行,注重系统谋划,逢山开路、遇水架桥,综合交通枢纽主体骨架加速形成,大交通格局呼之欲出,一幅畅通、有序、安全的交通新图景正在徐徐展开。

G347普济圩至枞阳段是我市建市以来投资最大的交通公路项目。 记者 刘敏 摄

 

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】