今天是:

车辆超载超限治理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 车辆超载超限治理

治超专刊2019第3期

来源:本站       添加时间:2019-04-04 16:46      
治超专刊第17期(总第83期)

 

内容提要:

●2019联合治超春雷行动部署会召开

我市出台2019年治超工作要点

枞阳县铁腕治超全面展开

●联合治超春雷行动前十天效果显著

治超电子卡点新增技术监控设备启用

 

 

2019联合治超春雷行动部署会召开

 

3月14日上午,2019年联合治超春雷行动部署会在市交通运输局12楼会议室召开。市交通运输局副局长艾才国主持会议,市治超办、市交警支队、义安区交通运输局、义安区公安局、市港航管理服务中心、公路局、运管处、义安区交警大队以及S320铜陵治超站、大桥治超站、流动治超站负责同志参加会议。

会议首先传达了“2019年联合治超春雷行动”工作方案,确定了行动开展时间为2019年3月20日至4月30日,并对行动的开展进行了详细部署。义安区公安局、市交警支队先后提出要求。

艾才国副局长作总结讲话,在肯定了我市去年治超工作取得成效的同时,提出三点意见:一要充分认清行动意义,即此次行动是全市治超现状、环保要求、政府民众期望所致,也是每一位治超人的职责所在;二要扎实搞好行动保障,从方案、后勤、现场、执法等方面加以保障缺一不可;三要认真落实行动要求,确保人员到位、执行到位、处罚到位、协调到位、宣传到位、凸显效果。

 

我市出台2019年治超工作要点

 

为贯彻落实全市治超工作领导小组会议精神,巩固和扩大超限超载治理成果,谋划新的一年治超工作近日,我市出台了2019年全市治超工作要点。

根据要点,2019年我市治超工作以治理车辆超限超载联合执法常态化制度化为重点,以省政府目标管理绩效考核为抓手,进一步强化治超的组织领导、源头治理、路面管控、科技治超、制度和队伍建设,推动全市治超工作再上新台阶。

 

枞阳县铁腕治超全面展开

 

枞阳县自3月份以来在全县掀起声势浩大的铁腕治超行动,县委县政府高度重视,市委常委、县委书记刘亚东亲自部署,亲自督查,并指出:重型货车超限超越速已成为县道路交通和环境保护最大隐患,必须铁腕整治。要采取源头治理、过程管控、联合执法、科技手段、宣传引导等综合措施,确保不反弹、不回潮。县长杨如松、常务副县长杨招贤深夜至凌晨带队至会岔、山江边码头进行督查。交通运管、公路路政、公安交警、海事、环保、国土等部门以及所在地镇政府联合执法,严控源头单位,主动到重点工程项目单位进行沟通协调,宣传公路治超法规,与项目单位联合规范运输。同时,在白会公路、义小公路、合铜高速路口、城关龙湖小区建设路口开展路面检查,有力地促进了全县治超工作开展。

3月份以来,已发放治超宣传资料2000多份,查处超限超载车辆28辆,卸载1748吨,处罚3.4万元,记分168分。

 

联合治超春雷行动前十天效果显著

 

春雷行动自3月20日开展以来,各成员单位高度重视,组织力量积极投入到联合治超春雷行动中去。截止3月底,路面6个固定治超检查点,公路、交警投入执法人员360人次,严格落实24小时工作制和领导带班制,始终保持对货运车辆超限超载行为的高压打击。现场查处超限超载货运车辆53辆,卸载653.75吨,处罚17250元;非现场执法查处超限超载车辆24辆,处罚146000元。

源头方面市运管部门对“春雷行动”进行了细化分解,成立了宣传发动、货源检查、行政处罚等工作小组,采取分片包干、进门入户方式,开展对辖区货源企业、运输企业、维修企业的法律法规宣传。截至3月底,检查货运单位8家(其中夜查1家),检查地磅称重车辆数41辆,全市货源企业总体装载情况良好;查处未按规定使用北斗定位系统货运车辆1辆;义安区落实了各检查点的具体负责人,检查了上峰水泥、一品矿业等货源

港口码头方面市港航(地方海事)管理服务中心成立了三个检查组,联合多部门,不断加大对港口、码头企业的监管。截至3月底,共检查港口、码头企业48家次(其中夜查7家),检查地磅称重车辆数266辆,港口、码头企业违规装载现象得到有效遏制。

治超电子卡点新增技术监控设备启用

 

3月19日,市公安局交警支队发布公告,自4月1日起,全市5个治超电子卡点新增公路交通技术监控设备正式启用,该设备将对车辆超速、机动车逆向行驶、违反禁令标志、违反禁止标线等交通违法行为进行抓拍处罚。

该设备由市交通公路部门投资兴建,移交公安交警部门使用, 是我市路警联合治超又一新举措。该设备投入使用,将对货运车辆在治超电子卡点处违规变道行驶、遮挡号牌等行为进行有效打击,进一步规范路面货运车辆运输行为。


 

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】