今天是:

车辆超载超限治理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 车辆超载超限治理

治超专刊2019第4期

来源:本站       添加时间:2019-05-20 09:54      
铜陵交通

内容提要:

●我市2019联合治超春雷行动圆满结束

●大桥超49吨以上车辆丢证逃逸得到有效遏制

●市公安局交警支队开展货运车辆交通秩序集中整治行动

●无为县交通运输局来铜考察交流治超工作

●市港航中心“四举措”做好治超春雷行动

●新桥街道区域源头治超系统进入施工阶段

 

 

我市2019联合治超春雷行动圆满结束

 

为期40天的联合治超“春雷行动”近日圆满结束。在市交通、公安等部门通力协作、密切配合下,“春雷行动”取得了预期成效。

“春雷行动”期间,我市交警、路政、运政、港航等部门通力协作,出动执法人员1280多人次,处理投诉12起,查处超限车辆254台次,卸载货物2988吨,交警处罚金额78450元,驾驶证记分897分;依托治超电子卡点非现场执法查处车辆83台次,公路处罚金额483450元;检查源头企业180余家次,抽检车辆6043辆次。货运车辆非法超限超载运输得到有效遏制。

联合治超“春雷行动”期间,各部门在货运车辆主要进出口设立6个固定点进行24小时监管,每天不间断对货源单位及码头进行巡查,每周安排一次夜查;同时,在出租车LED显示屏、重要场所滚动播放或悬挂标语,深入矿山、运输企业、港口码头、高速路口等开展面对面宣传,并及时处置信访投诉。下一步将把联合治超“春雷行动”中取得的好经验、好做法转化为长效推动工作的抓手和举措,进一步强化源头监管和科技治超,持续对超限超载违法行为保持高压态势。

 

大桥超49吨以上车辆丢证逃逸得到有效遏制

 

今年4月份以来,大桥冲卡逃费车辆有所抬头,特别是超49吨货运车辆在引导至治超站进行复磅时,一些驾驶人员不愿进站复磅丢证逃逸,直接影响到前期冲卡逃费整治效果。56日上午,市交通运输局副局长艾才国召集市大桥处、交通公路、公安交警部门召开联合整治推进会,研究部署此项工作。

会上,确定了大桥上桥方向卸载场启用时间,明确了道口保安与治超站执法人员工程流程,制定了突发情况应急预案,并将强化监督管理。

自推进会以来,大桥超49吨以上车辆丢证逃逸现象得到有效遏制,没有出现一例超49吨以上车辆丢证逃逸现象。

 

市公安局交警支队开展货运车辆交通秩序集中整治行动

 

近日,市公安局交警支队出台货运车辆交通秩序集中整治行动方案,重点整治货车超载超限、超速、闯红灯、违反禁令标线、放大字样不清、故意遮挡号牌、故意污损号牌、闯禁区、逆向行驶等其他重点违法行为。整治的重点路段为:S103省道、滨江大道、沿新大道、天店路、隆门路、顺牌路、青霞路等,整治时间至10月31日。

此项活动的开展,对全市打赢蓝天保卫战和柴油货车污染防治攻坚战,确保群众出行安全,有效预防和减少因货车违法引发的交通事故有着重要意义,也必将使我市治超工作更加深化,更加卓有成效!

 

无为县交通运输局来铜考察交流治超工作

 

59日上午,无为县交通运输局副局长刘修雨率无为县治超、交通、运管部门人员来铜,考察交流我市治超工作开展情况。市治超办负责人陪同考察。

考察组一行重点考察我市治超对石料运输情况影响及如何保障交通重点工程材料供应情况,现场观摩了朱畈治超卡站、董店治超卡站及义安区矿系统监控中心。在随后的座谈中,考察组还详细了解了我市治超工作开展情况、南部城区矿产品运输监控系统后期维护及科技治超网络费用方面情况,并就当前治超工作中存在的难点问题进行了研讨。

市运管处、义安区交通运输局、义安区运管所等负责人共同参加考察交流活动。

 

 

市港航中心“四举措”做好治超春雷行动

 

全市开展联合治超“春雷行动”以来,市港航中心提升站位、创新理念、联动各方,不断完善港口源头治超工作机制,集中精力,全力以赴,确保专项行动取得实效。截止行动结束,共出动执法人员353人次,执法车辆87车次,开展巡查88次,巡查港口企业5418家次,检查企业过磅车辆5418台次,约谈港口企业1家,责令限期整改1家。

1、开展港口码头治超宣传,营造浓厚氛围。成立了联合治超“春雷行动”工作小组,分片走访了13家港口企业,张贴、发放宣传资料800余份,建立了港口源头治超工作微信群、源头单位QQ群,实时发布治超动态,营造浓厚的治超氛围。

2、落实港口货物装载源头单位主体责任。引导并督促港口企业建立健全内部安全管理,严格执行货车、进出登记、秤重放行等制度,自觉接受执法人员的监督检查,如实向执法检查人员提供(报送)有关情况和资料。

3、实施港口货物装载源头巡查制度。港口联合治超队伍重点检查港口企业为出港货运车辆超额超限配积载行为,除每日开展源头治超检查外,每周开展不少于1次夜间检查。

4、严格实行货物装载源头单位责任追究制。依据违法超载处罚信息,对港口企业依法实施行政处罚并通报。对涉嫌擅自删除或伪造进出港运输车辆过磅记录、屡次为出港货运车辆提供超额超限配积载服务、不配合执法检查或者被公安交通管理部门通报的港口企业进行驻点式重点监督检查。

 

新桥街道区域源头治超系统进入施工阶段

 

5月13日,新桥街道区域源头治超系统签订建设合同,标志着新桥街道区域源头治超系统进入实质施工阶段。

新桥街道区域源头治超系统项目2018年5月由市交通运输局根据市政府办“关于印发新桥街道区域扬尘整治综合治理工作方案的通知”(办〔2017〕147号)精神完成了立项工作,后因区建设资金未到位、区划调整等问题,项目一度搁浅。

2018年12月义安区政府按照市专题会议要求,牵头重启此项工作,委托市交通运输局代为招标、建设,主要对新桥矿业及牛山矿业地磅安装视频监控系统,电子治超系统,防止超限超载车辆出厂。

该项目投资84.6万元,6月底前完成,项目竣工验收后,接入义安区治超信息平台,由义安区负责监控和管理。 


 

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】