今天是:

车辆超载超限治理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 车辆超载超限治理

治超专刊2019第10期

来源:本站       添加时间:2019-11-06 14:34      
治超专刊第17期(总第83期)


内容提要:

胡启生市长对枞阳治超工作提出要求

●市交通运输局领导赴枞阳督导治超工作

●4辆车超载100%分别被罚3万元

●多部门开展源头检查

●港航中心开展港口治超集中巡查

●一货车司机因强行转移违法运输货车被行政拘留

 

胡启生市长对枞阳治超工作提出要求

10月24日下午,市委副书记、市长胡启生赴市交通运输局,调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,就更好推动全市交通运输事业持续健康发展进行全面部署。副市长黄学龙、市政府副秘书长徐建农,枞阳县政府、市相关单位负责人,市交通运输局领导班子及局属单位主要负责人参加。

调研中,胡启生对枞阳县治超工作作出指示,要求市交通运输局领导带队,加强督查,组织执法队伍跨江联动,坚决抓好浮山等道路治超工作。

 

市交通运输局领导赴枞阳督导治超工作

为落实胡启生市长调研交通对治超工作指示精神,市交通运输局党组成员、副局长艾才国10月28日率队赴枞阳督导治超工作。

艾才国一行实地查看了浮山前方S232道路通行情况,在与枞阳交通、公安交谈中,详细了解了枞阳当前治超工作开展情况、存在的问题及下步打算。艾局长要求:一要认清形势,当前枞阳治超工作虽取得了一些成绩,但车辆严重超限超载现象依然存在;二是突出重点,针对执法力量薄弱问题,要集中力量抓重点,实施精准打击;三是推进科技治超,新建、改建路段要积极推行治超电子卡点,在重点货源单位安装视频监控装置,提高技防水平,推进枞阳治超工作上台阶。

 

4辆车超载100%分别被罚3万元

近日,枞阳治超站首次对4辆超载车辆进行顶格处罚,每台车货运经营者罚款3万元。

10月20日至31日,在枞阳县治超办统一调度下,枞阳治超站会同县交管、县运管等部门组成联合治超执法队,不分昼夜的持续开展路面巡查。期间,流动执法治超人员在省道干线上,共查获5辆超限货车。经检测,5台超限车辆超限率均为100%以上,其中1台6轴货车超限率甚至高达181.42%。执法人员对违法超限车辆进行卸载,同时对4辆车开出了3万元每辆的“顶格”罚单。10月31日,4辆超限货车驾驶员已接受处罚,按规范流程办理处罚手续,缴纳了3万元罚款。另外1辆车等候处理。此次的“顶格”罚单,是枞阳县治超以来首次开出。

 

多部门开展源头检查

10月15日,市运管处联合市公安交警、市场局、应急局等多部门,结合“百日攻坚”治超专项行动,以及10月10日发生的无锡高架桥垮塌事件警示教训,前往我市重点货源单位富鑫钢厂开展治超检查。重点检查货运车辆、人员营运资质,车辆北斗导航是否正常使用;磅房运行程序和电脑数据有无异常;日常内部管理工作是否监督到位。并组织企业负责人和运输单位负责人重温治超管理条例和货运车辆超限、超载认定标准。同时查阅了企业日常例会制度和承运人运输承诺书。要求源头单位要自觉履行治超主体责任,杜绝超限、超载车辆出厂,把好源头治超第一关;运输单位承运人要自觉遵守交通法律、法规,确保不开超限车、超载车,将源头治超落到实处。

4AD7A3A3EAA2545A4655EC8822927B62

 

港航中心开展港口治超集中巡查

近期,市港航中心执法大队开展港口治超巡查13次,共巡查港口企业33家次,现场监督过磅车辆721辆,当场纠正车辆超限超载行为3起,卸载违规超载货物57吨,约谈港口企业负责人2次。

10月25日,港航中心执法大队在江北老州头码头巡查时发现2辆车超配额配载,当场进行强制卸载,并对己出港运输货计重数据进行核查,对已配发出港超载情况进行立案调查。

 

一货车司机因强行转移违法运输货车被行政拘留

货车司机超限超载被查不想卸载,随后偷偷开走被扣货车。近日,该货车司机唐某因非法转移依法扣押的财物被公安机关行政拘留七日。

9月20日晚九时,大桥治超站路警联合执法队伍在大桥收费道口开展联合治超工作时发现,皖HA3435重型仓栅式运煤货车从枞阳驶向铜陵方向,涉嫌超限运输。执法人员示意货车司机进治超站检测,经检测该四轴车车货总重为41.2吨,超限率32.9%。市公安局交警支队公路巡逻大队民警开出公安交通管理行政强制措施凭证扣留货车,将该车停放在大桥治超站下桥卸载场内。9月21日零时执法人员到上桥卸载场处理其他涉嫌超限超载车辆,货车驾驶员唐某知道自己超载,欲逃避处罚,不想卸载。私自将治超站下桥卸载场大门锁撬开,将非法被扣押的货车驶离现场。

执法人员发现被扣货车不见踪影,于是向辖区派出所报案,9月30日,唐某前往派出所投案,并如实交待了自己的违法事实,随即,公安机关对唐某作出行政拘留七日并处罚款两百元的行政处罚。


 

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】