今天是:

车辆超载超限治理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 车辆超载超限治理

治超专刊2019第13期

来源:铜陵市交通运输局       添加时间:2020-01-02 12:54      

 

内容提要:

●省治超调研组来铜调研

●市治超办开展治超资金使用情况专项检查

●铜都铁骑夜查百吨王

●我市又一治超电子卡点即将投入使用

●港口治超监管系统项目获批

●一货主为大桥治超站送上锦旗

 

 

省治超调研组来铜调研

1213日,省治超第五调研组在省交通综合执法局副局长黄开元带领下,前来我市调研治超工作。此次调研内容主要有:全省严厉打击“百吨王”超载货车联合整治行动落实情况、高速公路治超工作落实情况、治超联合执法常态化制度化工作情况、路面治超与源头治超工作开展情况、科技治超工作开展情况等。调研组一行先后在铜陵北高速收费站、有色冬瓜山铜矿进行实地调研,随后在S320铜陵治超站举行座谈会,听取我市治超工作情况汇报。调研组对今年来我市治超所做的工作予以充分肯定,并对下步高速公路治超及治超非现场执法工作提出了具体要求。市交通运输局党组成员、副局长艾才国,市治超办、市公路局、市运管处有关负责人陪同参加调研。

 

市治超办开展治超资金使用情况专项检查

123日至5日,市治超办会同有关部门对我市2019年省道路治超专项经费使用情况开展专项检查。此次检查主要采取听取汇报、核查会计资料等方式,实地检查了枞阳县交通运输局、义安区交通运输局、市公路局、市港航中心治超项目进度、资金拨付及使用情况。从检查情况来看,各单位高度重视治超工作,积极推进治超项目建设,但也不同种程度地发现了一些问题。通过开展治超资金专项检查,有利于进一步规范治超资金使用,为治超资金绩效评估打下良好的基础。

 

铜都铁骑夜查百吨王

为认真贯彻省公安厅省交通运输厅严厉打击货运车辆“百吨王”的通知精神,市公安局交警支队在常态化联合治超的基础上,出动铜都铁骑参与打击治超“百吨王”专项行动。1210日,铜都铁骑从16时夜查至22时,将2台超100%货运车辆移交至治超站处理。1219日凌晨,铜都铁骑在S321线蹲守,当晚查获一台“百吨王”。

通过科技手段发现,近期每天夜间有一批严重超限车辆通过我市,1221日凌晨2点,铜都铁骑再次行动,在沿新路进行蹲点值守,当场将该批次超限车辆查获,其中一台“百吨王”达150吨之多,治超站按规定都给予顶格处罚。通过连续夜查,“百吨王”嚣张气焰得到有效遏制,夜间严重超限超载形势明显好转。

 

我市又一治超电子卡点即将投入使用

为适应治超形势的需要,今年6月至8月,市公路局投资124万元对S320铜陵治超站原S320线K39+440上行处治超预检称重设备进行维护改造,目前该项目通过市数据资源管理局验收。改造后的称重设施取得了安徽省计量科学研究院检定合格证书,可以作为治超电子卡点使用,这是我市首次将固定治超站预检设施改为治超电子监控卡点,对治超站过往超限车辆进行全方位覆盖。目前该处电子监控监管已经市交通运输局和市公安局公示,将于2020年元月1日起实施。

 

港口治超监管系统项目获批

近日市数据资源局批复同意港口治超监管系统项目立项,项目投资估算95万元,资金从省道路治超专项资金中解决。该项目的实施,可以实现对港口码头出口、地磅和运输车辆的实时监管,为现场治超监管和后期行政处罚提供影像等处罚依据,为港口科技治超打下坚实的基础。

 

一货主为大桥治超站送上锦旗

 1219日,合肥某公司将一面写有“柔性执法·为民服务”的锦旗送到我市大桥治超站,感谢执法人员在办案过程中的人性化执法和热情真诚的服务。

起因是该公司一名驾驶员高师傅在驾驶货运车辆准备通过铜陵长江公路大桥时,因车货总重超50吨被收费道口执法人员拦下并移交至大桥治超站。因货主急着将货物送达目的地,且不愿卸载,抵触心理较重,不愿配合调查处理。大桥治超站执法人员没有采取强制手段,而是耐心对该驾驶员进行治超法律法规知识宣传和解释工作,动之以情,晓之以理,最终化解了其心中的疑虑。因该货物为机械整体,但又不符合办理超限证条件,当班执法人员积极联系相关部门,协助驾驶员对该货车尾部货物进行切割分装,使车货总重卸载到49吨以下,整个卸载过程长达三四个小时,当班执法人员冒着寒风细雨始终在现场进行监管协调,直至卸载完成。车辆上路后,执法人员又多次打电话叮嘱驾驶员注意行车安全,驾驶员在到达目的地后主动向执法人员打来电话报平安。

事后高师傅代表其公司专程从合肥驱车百里冒雨赶来为大桥治超站送上一面锦旗。

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】