今天是:

车辆超载超限治理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 车辆超载超限治理

治超专刊2020第3期

来源:       添加时间:2020-04-30 13:18      

 

内容提要:

●我市开展合六铜宜四市联合治超行动

●一季度联合治超督查开展

●市级治超信息指挥系统进入试运行

●市治超办完成市对县区治超考核

●全面推行交办单制度

 

 

我市开展合六铜宜四市联合治超行动

为消除治超盲区,有效解决地市之间交界区域运输车辆违法超限超载行为,我市联合合肥、六安、安庆3市共同开展联合治超执法专项行动,时间从2020423日至29日,为期7天。

423,零时行动正式启动。我市在G330、G237、S233等枞阳路段设立3个定点值守点,实行24小时备勤制度,并从市区抽调公路路政、公安交警12名执法人员参与枞阳县路面执法。 在加强路面执法的同时,将强化货物源头源尾管控,利用治超信息指挥系统,推进科技治超,严格落实一超四罚,严厉打击恶意严重超限超载、避站绕行、遮挡号牌、非法改装、无证无牌等违法车辆;查处一批非法超限超载运输公司;打击一批违规装载货运源头单位;处理一批经通知不接受处理黑名单车辆;曝光一批屡次逃逸、集中闯卡和暴力抗法的典型案件。

行动期间,市交通运输局党组成员、副局长艾才国率队赴治超卡点进行现场检查,指导枞阳四市联动治超工作。

     

     

 

一季度联合治超督查开展

为进一步深化我市治超工作,防止货运车辆超限超载现象在社会复工复产加速期抬头和反弹,切实保障道路安全畅通,为群众出行和恢复生产提供良好的交通环境。根据市治超工作部署,定于410日至20日,在全市范围内开展交通、公安联合治超督查。

此次联合督查分为3组,采取明察暗访、随机抽查和听取汇报的方式进行,以查亮点、找问题为主,分别督查市、县、区的治超各项工作。督查既对交通、公安联合治超固定超限检测站、流动治超卡点、重点货源单位和港口、码头进行实地查看,同时也对治超宣传、治超项目建设及重点路段或区域治超等当前重点工作的开展情况进行检查。

为确保督查结果的真实性、客观性和准确性,要求各督查组严格按照督查方案真评实查。联合督查结束后,市治超办根据督查结果形成督查通报,对治超工作不力、履责不到位的单位予以通报并限期整改,督查结果纳入年度治超考核。

 

市级治超信息指挥系统进入试运行

日前,市级治超信息指挥系统通过市数据资源局组织专家验收,进入试运行阶段。市级治超信息指挥系统采购项目于2019

8月开工,由科大国创软件股份有限公司负责承建,11月份完成整个项目建设。20201月份通过初验,3月底通过验收,验收组认为该系统能够有效解决治超电子卡点车辆遮挡号牌、黑名单车辆处理等问题,丰富了交通智能化内涵,完善了全市科技治超体系。

系统自2020416日起进入试运行阶段,从而将治超工作由粗放定性型向集约定量型转变,实现治超管理“科学、严格、精细、长效”。

 

市治超办完成市对县区治超考核

根据省交通运输厅《关于印发2019年“交通运输建设和治超工作”“公共交通”目标管理绩效考核细则的通知》(皖交办函〔2019300)和市交通运输局《关于印发2019年市政府对县区目标管理绩效考核(交通部分)细则的通知》(铜交建函〔2019416号)精神,市治超办牵头对县、区治超工作实施考核。按照市对县区治超考核标准,认真对照,采取听汇报查台账等方式,完成年度考核工作。

 

全面推行交办单制度

为落实工作责任制,提高工作效率,加强对各部门的治超工作的监督和考核,市治超办从2020年起针对治超方面的各类举报、问题等,采取交办单限时督办方式推进责任单位办理,确保年度治超各项重点工作能够顺利完成。截止4月底已下发交办单6份,各责任单位均在规定的时限内办理完毕。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】