今天是:

车辆超载超限治理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 车辆超载超限治理

治超专刊2020第4期

来源:       添加时间:2020-05-18 14:44      

 

内容提要:

●合六铜宜四市联动治超执法行动圆满结束

●打击超限“黑名单”货运车辆专项行动开展

●枞阳县政府出台进一步加强货物运输车辆

  超限超载治理工作实施意见

●市公安局交警支队大桥大队夜间巡查查获百吨王

●市运管处推进道路货运车辆北斗导航使用工作

 

合六铜宜四市联动治超执法行动圆满结束

为期7天的合六铜宜四市联动治超执法行动于429日圆满结束,这是我市首次参加市市之间联动治超执法行动。此次市市联动执法的路段均在枞阳县,为加强枞阳县路面执法工作,市治超办从市区抽调12名路警执法队员参与枞阳县路面治超工作,从路面、源头全面加强管控,联动执法取得圆满成功。期间,共出动执法人员784人次,其中交通614人次、交警170人次、治安警3人次,执法车辆170台次。查处超限超载货运车辆84台,卸载货物765吨,交通罚款9.2万元、交警罚款2.5万元,驾驶证记分303分,检查货运源头单位148家,新闻媒介宣传12篇。

下一步,我市将继续巩固联动治超执法成果,推动县区联动执法,促进全市治超工作再上新台阶。

     

      

    

打击超限“黑名单”货运车辆专项行动开展

为深入推进我市治超非现场执法工作,不断强化治超科技应用,经研究决定在全市范围内开展打击超限“黑名单”货运车辆专项行动,时间自520日开始至530日结束。

514上午,市治超办召开了打击超限“黑名单”货运车辆专项行动部署会,市公路局、市运管处、义安区交通运输局、市公安局交警支队有关负责同志参加了会议。会上宣读了《铜陵市开展打击超限“黑名单”货运车辆专项行动实施方案》,明确此次专项行动打击的重点是由治超动态检测技术监控设备依法取证,经提示告知后未接受处理,被列入“黑名单”管理的违法超限运输货运车辆和未按规定使用北斗定位系统的货运车辆。会议要求各单位要认真履责,开展好专项行动;细化方案,保障专项行动;突出成效,检验专项行动。通过专项行动工作的开展,推进治超工作进一步深入。

 

枞阳县政府出台进一步加强货物运输车辆

超限超载治理工作实施意见

327,枞阳县政府出台了《枞阳县进一步加强货物运输车辆超限超载治理工作实施意见》。该意见经枞阳县政府常务会议审议通过,明确了枞阳治超指导思想、工作重点、工作机制,从切实加强源头管控、推进科技治超站(卡)点和平台建设、全面加强路面治超执法管理、加强高速公路治超执法管理、总体要求等方面进行全面部署,为新的一年枞阳治超工作扎实开展打下了坚实的基础。

近年来,枞阳县政府高度重视治超工作,认真落实属地管理责任,坚持政府主导、部门联动、责任倒查工作机制,创新工作思路,把治超工作与蓝天、碧水、净土保卫战有机结合起来,重拳出击,认真开展一系列专项行动,治超工作取得明显成效,货物车辆严重超限超载现象得到有效遏制,车辆非法改装得到全面控制。截止515日,已查处超限超载车辆103辆,卸载货物2677.26吨,罚款6.04万元,驾驶证记分564分;查处超75吨或100%以上车辆15罚款45万元;查处异地30%以上车辆13辆。查处非法改装车辆36辆,罚款18.2万元。

 

市公安局交警支队大桥大队夜间巡查查获百吨王

58凌晨,铜陵市公安局交警支队大桥大队民警在夜间巡查至铜都大道与田子湖路路口前100米处时,发现两辆从池州方向驶来的半挂货车,车上装满了水泥管,所载货物存在超限超载可能。执法民警拉响警笛将车辆引导至铜陵大桥治超站进行称重检测,经检测两车车货总重分别为104.55吨和96.25吨,一台车超百吨。当晚2344分,大桥大队再次行动,又查获一台运输水泥管的百吨王货车,车货总重达101.9吨。目前,该三台车按照交通、公安的法律法规都已处罚到位,下步将对涉及到的货运企业及源头单位按照“一超四罚”的要求进行后续追责。

 

 

  

市运管处推进道路货运车辆北斗导航使用工作

为进一步提升全市道路货运车辆北斗卫星导航系统使用率,落实428日市治超办召开的推进我市道路货运车辆北斗导航使用工作专题会议精神。市运管处迅速行动,针对我市部分道路货运企业车辆北斗导航使用在线入网率低、轨迹完整率低等问题进行研究,印发了《关于加强道路货运车辆北斗导航使用工作的通知》,组织召开工作部署会,决定于2020520日起,开展专项整治,对道路运输经营企业未使用符合标准的监控平台,监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息,使用导航装置出现故障不能保持在线,恶意人为干扰、屏蔽导航装置及伪造、篡改、删除车辆动态监控数据等行为进行相应处罚。

   

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】