今天是:

车辆超载超限治理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 车辆超载超限治理

治超专刊2020第6期

来源:市交通运输局       添加时间:2020-07-27 15:58      

内容提要:

●我市开展S103铜青路联合治超专项行动

7台百吨王被查获

●枞阳县治超综合执法大队举行揭牌仪式

●我市对北斗不在线货物运输车辆处罚工作正式启动

●大桥治超站成功处置一涉嫌违法拒不配合执法车辆

 

我市开展S103铜青路联合治超专项行动

为认真贯彻落实胡启生市长就市民反映货车超载不覆盖扰民等问题带案下访指示精神,有效打击S103铜青路货运车辆超限超载运输行为,630日下午,市治超办召开S103铜青路联合治超专项行动部署会,会议由市交通运输局副局长艾才国主持,市治超办、市交警支队、义安区交通运输局、郊区交通运输局、市公路局、市运管处、市港航服务中心、义安区交警大队有关负责同志参加会议。

会议传达了胡启生市长带案下访的指示精神及《S103铜青路联合治超专项行动实施方案》,成立了S103铜青路联合治超工作领导小组,明确了此次行动重点,专项行动时间从71日至730日,实行24小时工作制。各参会单位进行表态发言,市交警支队提出相关要求。

艾才国副局长就下步工作提出“高、快、畅、活、细、严”六点要求,一是站位要高,充分认识该项工作的重要性;二是行动要快,认真落实行动要求,确保执行到位;三是配合要顺畅,各部门应紧密协作,积极配合;四是方法上要活,源头源尾兼顾,人力科技结合;五是保障上要细,扎实搞好行动保障;六是监督上要严,切实做好各级各部门监督工作。

 

7台百吨王被查获

73晚至4日凌晨,我市开展打击“百吨王”治超专项行动,市公安交警部门出动铜都铁骑、大桥大队民警,在公路路政执法人员的配合下开展集中夜查行动,现场查获9台“超载王”,经检测车辆车货总重达到96.55吨至117.95吨不等,其中7台为百吨王,这是我市治超工作开展以来查处成效最大的一次专项行动。

为组织好此次行动,实施精准打击,前期市公安交警根据卡口数据,对车辆超限超载信息进行认真研判,发现一批外地车辆经常在凌晨通过我市运输钢管且超限超载严重,从而有针对性的采取专项行动。目前查获的“百吨王”超限车辆已按照交通、公安法律法规进行了处罚,下步将对涉及到的货运企业及源头单位按照“一超四罚”的要求进行后续追责。

 

枞阳县治超综合执法大队举行揭牌仪式

628上午,枞阳县治超综合执法大队举行揭牌仪式。枞阳县政府副县长孙公明出席并揭牌,县交通运输局、县公安局、县城管执法局以及县公路局、S320枞阳治超站、县运管所、县公安局交管大队等有关领导及交通、公安20多名执法人员参加了揭牌仪式。

根据枞阳县政府7号文件,枞阳县治超综合执法大队于5月中旬正式成立。单位组建前期,县交通和公安等相关部门积极配合,大队全体执法人员客服困难,将所有精力投入到治超工作当中,路政、运政、交警、城管等部门执法人员群力群策,使枞阳治超工作出现了良好的局面。据统计:自治超综合执法大队成立以来,共查处违法超限超载车辆89台,卸载货物3100余吨,罚款410200元(其中,交警罚款50200元、交通罚款360000元),驾驶证记分500分,有效打击了违法超限超载行为,确保了公路的安全畅通。

此次枞阳县治超综合执法大队的揭牌,标志着枞阳县治超综合执法工作进入了一个更加科学、更加规范的新发展阶段。

 

我市对北斗不在线货物运输车辆处罚工作正式启动

68,义安区交通运输局对皖G25338货车在运输过程中不使用北斗定位装置系统实施处罚,这是我市首次对这一违法行为实施处罚,预示着货车运输北斗不在线查处工作全面启动,对深化科技治超工作有着十分重要的意义。

经查,皖G25338货运车辆于20205222237分在铜陵市S321K55+600M下行路段载运货物至繁昌,运输途中未使用北斗卫星导航装置,是由于该车驾驶员于2020519日故意将北斗卫星导航装置的接口拔出造成的。依据交通运输部《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十七条的规定,对铜陵华田运输配件制造有限公司所属车辆皖G25338作出罚款人民币800元的行政处罚。

 

大桥治超站成功处置一涉嫌违法拒不配合执法车辆

近日,大桥治超站联合公安、交警部门成功处置一起货运车辆涉嫌违法超限运输拒不配合执法行为。对该车所载超限货物按规定予以卸载,超限运输违法车辆由公路路政部门处以3万元罚款,交警部门对该车驾驶员违法行为处1000元罚款、驾驶证记6分的处罚。

619上午10时,路警联合执法人员在省道103山水之门转盘处查获该4轴货运车辆,其运输的煤干石疑似超限,货物超出车辆车箱且未覆盖。路警执法人员将该车引导至大桥治超站进行检测,途中该车驾驶员强行将车辆停靠至路边并弃车逃逸。经交警部门多番电话联系驾驶员劝说移车无果后,下午16时为避免影响过往车辆行车安全,交警部门联系清障车将该车拖移至大桥治超站站内等待处理。该车驾驶员于20日凌晨020分强行推开治超站大门,利用自带铲车对涉嫌超限货运车辆进行卸货试图逃避处罚,被治超站执法人员发现并制止,执法人员及时拨打110报警电话,并与驻站交警对其违法行为进行摄录取证。后经路警联合执法人员、派出所民警对该驾驶员进行现场教育,其认识到自身违法行为的严重性和危害性并深感悔意。凌晨2时,治超站对涉嫌超限车辆进行称重检测,经检测,该车车货总重达71.2吨,超载40.2吨,超限率129.67%,按治超相关法律法规进行了处罚。

 

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】