今天是:

民生工程公示

当前位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程公示

市交通运输局2020年度民生工程总结报告

来源:市交通运输局       添加时间:2021-01-07 08:57      

市民生办:

  根据《铜陵市人民政府关于2020年实施34项民生工程的通知》(铜政〔2020〕14号)、《铜陵市2020年度民生工程考核办法》(财民生〔2020〕5号)等要求,现将我局 2020年民生工程“四好农村路”工作开展情况报告如下:

一、任务完成情况

(一)目标任务

全市计划建设“四好农村路”农村公路扩面延伸工程737.399公里,其中枞阳县506.215公里、义安区23.43公里、郊区207.754公里;计划实施县乡公路大中修65.327公里,其中枞阳县29.821公里、义安区23.606公里、郊区11.9公里;充分发挥县级路长办公室职责,明确细化辖区内农村公路各级路长责任人;全面推行乡村道路专管员制度,确保到年底前全市所有乡镇均完成乡村道专管员招募、并经培训上岗。继续推进建制村通客车工作,2020年底,具备条件的乡镇和建制村100%通客车,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系。

(二)完成情况

截至目前,我市“四好农村路”民生工程建设已完工,其中农村公路扩面延伸工程(计划737.399公里)完工737.399公里;实施县乡公路大中修(考核里程62公里)实际完成65.327公里;县、乡、村三级农村公路路长制管理体系已全面建成,路长制各项工作规章制度完善,各县区所有乡镇全部完成乡村道路专管员的招募,并经培训后上岗到位。建制村通客车工作8月底已全面完成,目前我市建制村已实现村村通公交车,覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系基本建成。

(三)项目管理情况

精细调度,快推进。受今年疫情和汛情影响,建设工程推进困难重重,为切实加强对全市“四好农村路”建设工作的调度管控,市交通局定期组织调度,现场督查指导,县区交通局领导和技术人员分片包保推进,为每个在建项目配套制定 “时间表”,现场督导、会议调度,建设进度“每周汇报、按月通报”,督促各施工单位上足机械、开足马力,在保障施工安全和工程质量的前提下,科学调度、压茬推进,加快项目建设,争取早日完工,更早更快地发挥惠民效益。

建养并举,求长效。建设县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,制定路长制各项工作规章制度,落实县级政府、乡镇政府、村委会的管养责任,实施乡村道路专管员制度。扎实做好建后管养,持续保障农村道路完好率。

严格监管,抓质量。健全完善“政府监督、社会监理、企业自检、群众参与”的质量保障体系,严把设计评审关、招标投标关、材料进场关、工程技术关、社会监督关“六道关口”,实施第三方巡检活动,杜绝施工过程“偷工减料”现象发生,努力将“四好农村路”打造成群众“满意路”、“放心路”。

(四)项目实施效益

“四好农村路”的“四好”是指把农村公路建设好、管理好、养护好、运营好。这是习近平总书记亲自总结提出、亲自领导推动实施的一项民心工程、民生工程、德政工程。2018年至2020年,我市根据计划总共实施了1566公里农村公路,进一步织密了公路网络的“毛细血管”,初步形成了以高速公路为骨架、国省干线公路为基础、县乡农村公路为脉络的公路交通网,极大地推动了我市经济社会发展。

“要想富、先修路”,道路彰显的是沿线群众对发展的期望,交通是经济发展的先行官。随着1566公里农村公路扩面延伸工程建成,全市实现了较大自然村全部通硬化路,让老百姓在家门口“最后几百米”路上走的舒心、安全;枞阳县、郊区等地的种植、养殖大户受益于交通基础设施的改善,运输成本的降低,先后扩大种植养殖规模,切实享受交通发展红利;随着农村地区交通条件改善,城市的居民也可以驾上车,周末到农村去呼吸清新的空气,农民办起农家乐就有了市场,有了更多的收入。“四好农村路”的建设,切实为我市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和助力乡村振兴战略实施提供交通先行保障和发挥基础设施功能。

二、资金拨付与管理

根据实施方案及年初计划,我市今年建设扩面延伸工程737公里,总投资约8.2亿元。根据我局申请,市财政部门统一安排,我局为解决落实“四好农村路”市级补助资金,共发行三笔债券资金,分别是一般债6000万,非标债2亿元,抗疫特别国债6000万,共3.2亿元,有效缓解了今年的建设资金问题。2021年年初,我局计划继续发行约2亿元的债券资金,彻底解决市级补助资金问题,同时积极跟省交通运输厅对接,争取省级补助资金尽早到位。

为切实解决交通民生工程资金管理存在的问题,实现交通民生工程提质增效,我局联合市财政局在县区自查的基础上,采取听取汇报、查阅台账等方式,对县、区2020年四好农村路资金管理使用情况进行了专项检查,对于检查中发现的问题,及时通报各县区整改,并要求书面反馈整改完成情况。

三、绩效评价开展情况

按照省交通运输厅及市民生办要求,我局高度重视民生工程绩效评价工作,我局委托第三方评估机构按月对各县区“四好农村路”建设进展情况进行评估,重点对工程进度、日常养护、质量抽查、内业资料等环节进行考评,形成月度考评报告,全面有效的掌握各县区工程建设动态,及时发现问题,快速解决问题,为“四好农村路”又快又好实施提供有效的数据支撑。

按照市民生办的统一部署,积极配合评估单位完成绩效评估工作,目前世华会计事务所已完成对“四好农村路”的年度绩效评估工作,下一步我局将针对发现的问题积极督促各县区完善相关整改工作。

四、政策宣传开展情况

结合“四好农村路” 建设项目的特点和交通运输工作实际,我局积极开展民生工程政策宣传活动,认真完成了集中宣传活动,活动前有方案、有材料,活动后有总结、有统计。

一是做好网络宣传工作。我局和各县区依托本单位民生工程网站和市县有关网络信息平台,第一时间传达宣传市委市政府关于保障改善民生的决策部署,及时宣传进度快的项目进展、实施成效及经验做法,树立典型标杆,指导推动工作。我局充分利”“互联网+”,进一步丰富门户网站上的民生工程专栏信息,在本单位的门户网站加大民生工程信息公示和网络平台宣传力度,及时发布交通民生工程的动态信息.图片等,反映交通民生工程项目进展和创新做法等,将“四好农村路”民生工程省市政策意见,项目点信息、建设内容、开完工情况,项目进度等进行公示,使广大群众了解交通民生工程。

二是做好对项目受益人的宣传工作。各县区组织乡镇(社区)等基层工作者进村入户面对面向受益对象开展入户走访活动、积极宣讲交通民生工程惠民政策,收集意见建议,提升了群众满意度。在今年开工的“四好农村路”民生工程项目施工现场,县区交通部门通过项目公示牌、走访周边村民等方式,大力宣传“四好农村路”民生工程的利民性,说明施工期间可能对村民生活的暂时影响,取得村民对工程施工的理解和支持。

三是做好媒体宣传工作。我局和县区交通运输部门积极向《铜陵日报》、《安徽交通运输》、《中国交通报》、《人民网》等媒体投稿, 报道交通民生工程。全年向《铜陵日报》等市级报刊发表信息10篇、省级报刊2篇,中央级报刊2篇,共14 篇,另外全年共向市民生办报送交通民生工程有关信息15篇。

五、信息公开公示及信息报表报送情况

在我局门户网站设立“民生工程公示”专栏 ,将“四好农村路”工程政策文件、实施方案、项目点信息、建设内容、开完工情况、责任部门、监督投诉方式等进行公示,使广大群众及时了解工程内容及进度情况,接受社会监督。

按照市民生办要求,及时报送相关信息和报表工作,全年均按时报送,没有延期和耽误报送的情况。

六、建后管养情况

根据上级文件精神,我局会同市财政局制定了《铜陵市农村公路扩面延伸工程建后管养运行方案》,要求各县区严格按照方案要求落实各项管养政策。通过全面推行乡村道专管员制度、加大市场化养护改革力度、强化农村公路扩面延伸工程路政管理及路产路权保护力度等措施,建立健全“统一领导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的农村公路扩面延伸工程建后管养体制机制,逐步形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。我市农村公路治理能力明显提高,管养体系逐步健全,农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。为进一步加强农村公路管养工作,市政府于2020年底出台了《铜陵市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,下一步我局将督促县区认真落实改革实施方案,推动扩面延伸工程建后管养工作常态化、规范化,进一步提升我市农村公路管养水平。

 

 

 

                              2021年1月5日

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】