今天是:

扫黑除恶

当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识学习手册

来源:本站       添加时间:2019-04-10 08:05      

目  录

 

 

1.常识类...................................1

 

2.  范围类...................................4

 

3.  工作机制类...............................10

 

4.实用类...................................13

 

5.举报方式.................................14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫黑除恶专项斗争应知应会

基础知识学习手册

 

常识类

一、为什么要开展扫黑除恶专项斗争?

为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。

二、全国扫黑除恶专项斗争是什么时间开始?

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

三、开展扫黑除恶专项斗争分哪三个阶段?

2018年1月开始,至2020年底结束,为期三年。

2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

四、扫黑除恶专项斗争的主要特点是什么?

政治性、全面性、彻底性、协同性。

五、扫黑除恶专项斗争重大意义是什么?

专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

六、扫黑除恶专项斗争的基本原则?

一是坚持党的领导、发挥政治优势。二是坚持人民主体地位、紧紧依靠群众。三是坚持综合治理、齐抓共管。四是坚持依法严惩、打早打小。五是坚持标本兼治、源头治理。

七、中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》提出“三个结合”是什么?

把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。

八、扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?

让人民群众安全感、满意度明显提升;让黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;让涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强;让社会基层组织建设水平明显提升;让黑恶势力“保护伞”得以铲除,社会环境明显净化,基层社会治理能力明显提升;让涉黑涉恶犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

九、扫黑除恶专项斗争五项工作措施?

摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

十、扫黑除恶专项斗争组织领导机构是什么?

全国扫黑除恶专项斗争领导小组是为了开展扫黑除恶专项斗争而成立的组织,组长中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨。副组长:国务委员、公安部部长 赵克志最高法院长 周强最高检检察长 张军中纪委副书记 李书磊中组部副部长 齐玉中央政法委委员、秘书长 陈一新

 

范围类

一、安徽省13类重点打击对象

1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

10.组织策划群体性事件的黑恶势力;

11.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

12.危及医护人员人身安全,影响人民群众就医秩序的“职业医闹”黑恶势力;

13.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

三、交通行业6大类重点打击对象

1.    工程建设领域,以暴力手段垄断砂石料场等建筑材料供应、欺行霸市、强买强卖、恶意欠薪、暴力讨薪;恶意竞标、强揽工程、强迫交易、恶意阻止投标人进入开标现场,威胁、强迫中标人放弃中标或转包等行为;组织煽动在征地拆迁中进行“抢栽、抢种、抢建”、恶意索要补偿费、无故阻碍施工、干扰施工等违法行为。

2.    道路营运领域,在客运站等周边场所的“黑车”非法营运、收取保护费以及非法串联罢运、恶意破坏营运秩序等行为;借助黑恶势力采取暴力、胁迫、恐吓等手段非法垄断、控制道路运输市场行为;采取打、砸运输工具以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段破坏道路运输市场秩序行为。

3.    公路运输领域,冲关闯卡、保道护车、暴力抗法等行为,以及超限运输猖獗的车队和保道护车的骨干分子。

4.    水路运输领域,在危货运输、客运领域通过不法手段长期非法营运的涉黑涉恶势力;借助黑恶势力采取暴力、胁迫、恐吓等手段非法垄断、控制水路运输市场行为;采取打、砸运输工具以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段破坏水运市场秩序行为。

5.    港口生产领域,通过不法手段长期控制港口为船舶提供服务的船代、货代、理货、船舶废弃物收集、船物料供应等第三方市场的欺行霸市行为;通过非正常手段挤压其他港口经营人,或非法兼并,左右货主在指定港口装卸,抬高装卸价格,实施价格垄断的破坏竞争有序的港口市场环境行为;与黑恶势力勾结,不服从政府相关部门监管,在非规划港口岸线区域非法建设码头装卸设施,进行强装强卸,获取非法利润的行为。

6.    拒不配合行政检查和执法,并纠集社会闲散人员甚至雇佣“打手”对检查执法人员进行人身威胁的涉黑涉恶势力;非法开展串联罢运要挟政府答应无理要求的行为;为违法违规经营、违法建设及非法运输充当“保护伞”的行为。

四、黑恶势力“保护伞”的15种类型

1.【出资分红型】在黑恶势力设立的公司、企业入股分红、合伙经营,或与黑恶势力犯罪分子相互勾结、共同犯罪的。

2.【纵容包庇型】利用职务便利,为黑恶势力提供犯罪时间、条件,纵容、包庇犯罪的。

3.【阻挠查处型】利用自己的权力和便利,使黑社会性质组织的犯罪分子避免公安司法机关侦查、查禁、指控、起诉、审判和怀疑,为其通风报信,隐匿、毁灭、伪造证据;阻止他人作证、检举揭发,甚至指使他人作伪证;帮助黑社会性质组织的犯罪分子逃匿;或者阻挠、干扰其他国家机关工作人员依法查禁;以阻挠、拖延、不履行职责等方法,干扰对黑社会性质组织的犯罪分子的查处,为其获取非法利益的。

4.【站台撑腰型】为黑恶势力排除异己、谋取利益撑腰出头而违规立案、越权执法、违法办案的。

5.【打击报复型】对涉黑涉恶犯罪举报人打击报复的。

6.【有案不查型】对黑恶势力违法犯罪有警不接、有案不立、立而不侦、有证不取、该捕不捕、该诉不诉,以及随意变更强制措施、撤销案件的。

7.【通风报信型】在办案中跑风漏气、泄露案情,或向黑恶势力犯罪分子通风报信,帮助其逃避处罚的。

8.【开脱罪责型】以普通个案处理代替涉黑组织犯罪结案,企图为黑恶势力开脱罪责的。

9.【枉法裁判型】捏造事实、毁灭证据、伪造自首立功等材料、不依法履职、审查核实证据,使涉黑涉恶犯罪分子漏捕、漏诉、漏判或重罪轻判的。

10.【追赃不力型】故意或重大过失导致黑恶势力违法所得、赃款赃物不能追缴而放纵犯罪的。

11.【串通案情型】在羁押监管过程中失职渎职,为涉黑涉恶犯罪嫌疑人或罪犯里勾外联、串通案情、遥控指挥提供便利条件或放任不管的。

12.【违规吃请型】在教育改造涉黑涉恶罪犯过程中收受罪犯及家属财物或接受吃请,违规给予表扬、记功等考核成绩的。

13.【违规减刑型】违规违法呈报并办理涉黑涉恶犯罪分子减刑、假释、保外就医、监外执行的。

14.【帮人说情型】违规违法打探案情、说情打招呼、干预涉黑涉恶案件依法办理的。

15.【打击不力型】其他充当黑恶势力“保护伞”,致使对涉黑涉恶犯罪打击不力的腐败行为。

 

工作机制类

一、扫黑除恶专项斗争“两个结合”

扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,要与加强基层组织建设结合起来。

二、黑恶犯罪案件“一案三查”工作要求

对黑恶犯罪案件,必须在依法严查黑恶势力犯罪的同时,追查黑恶势力背后的“黑后台”“保护伞”,倒查有关监管部门是否存在失职渎职行为和腐败问题,及时向纪检监察部门移交线索,切实做到有腐必反、有“伞”必挖。

三、黑恶犯罪案件“两个一律”工作要求

对涉黑涉恶案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

四、扫黑除恶专项斗争“六进六必”宣传

以企业、学校、农村、社区、行业、场所为主要宣传阵地,深入开展“六进六必”宣传活动,切实做到进企业必须宣传到每位职工、进学校必须宣传到每位师生、进农村必须宣传到每户村民、进社区必须宣传到每个家庭、进行业必须宣传到每名从业人员、进场所必须宣传到每名业主和员工。

五、扫黑除恶宣传工作,四个家喻户晓

中央部署开展扫黑除恶专项斗争的决心要家喻户晓、人人皆知;扫黑除恶专项斗争重点打击的13类黑恶势力要家喻户晓、人人皆知;黑恶势力的29种表现形式要家喻户晓、人人皆知;扫黑除恶专项斗争的举报方式、途径要家喻户晓、人人皆知。

六、三个紧盯

要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放。

七、《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》的六个围绕、六个重点

1.围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况;

2.围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况;

3.围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况;

4.围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况;

5.围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况;

6.围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

八、六个延伸:

1.向侦破大案、打财断血进一步延伸。要以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,重头拳出击、穷追猛打,不断取得突破性战果。

2.向网络空间、新兴领域进一步延伸。要把网络空间、新兴领域纳入专项斗争重点领域,有针对性采取措施,防止其成为滋生黑恶势力的新温床。

3.向深挖幕后、打伞破网进一步延伸。要把打击“保护伞”作为下一步主攻方向,务必做到除恶务尽。

4.向依法惩治、快诉快判进一步延伸。要充分做好准备,高质量、高效率推进起诉、审判工作,确保黑恶犯罪依法受到应有惩处。

5.向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸。要坚持边打边治边建,从打击为主向打击、整治并重转变,从政法、纪检监察、组织部门为主向各行业主管部门联动转变,努力让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。

6.向固本强基、铲除土壤进一步延伸。要把夯实根基作为重要任务,不断增强基层组织对黑恶势力的“免疫力”。

 

实用类

一、什么是黑恶势力“保护伞”?

答:“保护伞”是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

二、什么是“村霸”?农村地区打击重点是什么?

答:利用家族、宗族势力或暴力手段横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力分子。重点打击把持或侵害基层政权组织的“问题村官”,破坏影响基层选举,以暴力威胁或其他不法手段欺压百姓、危害一方的农村黑恶痞霸势力。

三、横行于基层组织的“村霸”有哪四个特征?

答:乱政、抗法、霸财、行凶。

四、涉黑涉恶问题呈现怎样的新动向?

答:涉黑涉恶问题呈现新动向,一是向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权;二是向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化;三是向隐蔽化转型,逃避打击能力增强。

五、扫黑除恶专项斗争中对个人问责情形有哪些?

答:(一)在任期内因领导不力或摸排不仔细,工作不落实,应摸排或未摸排甚至隐瞒包庇,致使辖区内黑恶势力得不到有效打击,被上级机关挂牌督办的;

(二)为涉黑涉恶案件当事人说情,干扰、阻挠办案的;

(三)因泄密等违法违纪行为,造成举报人受到打击报复或案件发展受影响的;

(四)私自通过互联网和微信、微博等通讯媒介发布与涉黑涉恶案件相关的文字、图片、视频等。

 

举报方式

电话:0562-2861485,12328

邮寄地址:铜陵市义安大道北段1036号

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】