今天是:

交通执法突出问题专项整治

当前位置:首页 > 专题专栏 > 交通执法突出问题专项整治

铜陵市交通运输执法领域突出问题专项整治行动问题整改清单(市级)

来源:市交通运输局       添加时间:2021-08-19 14:59      
铜陵市交通运输执法领域突出问题专项整治行动问题整改清单(市级)
填报时间:  2021 年  8 月 19 
填写单位:铜陵市交通运输局
整改问题 来源
渠道
整改责任 整改完成情况
序号 问题方面 表现
形式
具体案例 责任人 责任单位 整改时限 整改措施 整改成效 建章立制
情况
完成
情况
1 宗旨不牢 执法为民根本宗旨树立不牢,群众观念淡薄 铜陵市交通执法支队在帮助企业进行信用修复时,只着眼于存量失信行为,部门之间的执法联动不够,在失信增量进一步扩大时,未能及时督促、教育、引导。 基层自查 市交通局分管副局长崔安、市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通运输局、铜陵市交通执法支队 8月底前完成 一是加强处罚后续监管服务,教育引导相对人完成信用修复,开展信用分级分类监管;
二是对信用修复不及时、整改 不到位或行政处罚增量较快的企业,采取重点约谈、取消“告知承诺制”等措施;
三是优化执法程序、提高执法效率,加强部门间的沟通协调。
(1)31家运输企业共计570条待修复信用记录,6月底全部修复。
(2)对修复不及时的企业电话重点约谈和提醒,共计重点约谈6家,约谈40余次。调整双随机一公开对道路运输企业的抽查对象,加大信用修复进展不顺畅的企业抽查比例。及时将行政处罚信息抄报给局许可科、支队执法监督一科和二科,辅助加强教育管理。
(3)拍摄信用修复微视频,推动信用体系建设,引导市场主体明确失信行为后果,掌握信用修复方法,筑牢企业诚信意识。
1.印发《市交通运输局2021年社会信用体系建设工作要点》;
2.建立专项整治行动市级包保督查制,定期前往市交通执法支队、县区交通运输局进行包保督查。
已完成
2 宗旨不牢 以执法者自居,讲方便管理多、讲方便群众少,扣罚训多、提供服务少,硬性管理多、疏导服务少的问题 铜陵市交通综合执法队伍中个别同志在执法检查过程中存在态度生硬、服务意识淡薄等问题,未详细解释违法原因,亲民、爱民、为民的服务意识不强。 基层自查 市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是结合执法实际,深入开展“我为群众办实事”实践活动,教育引导执法人员转变工作作风,提高服务意识。
二是加强交通执法队伍教育管理,强化纪律约束,打造风清气正的工作氛围。
三是广泛开展“执法体验周”、“基层站所开放日”活动,拉进群众距离。
四是探讨“说理式执法”,探索优化执法方式、规范执法行为、提升执法技巧新路径。
(1)截至8月18日,共完成“我为群众办实事”17件。
(2)支队工作氛围得到改善。
(3)引导执法人员推行说理式执法。
1.印发《铜陵市交通运输综合行政执法支队作风效能建设工作暂行办法》;
2.制定《关于推行说理式执法工作的实施意见(试行)》。
已完成
3 宗旨不牢 执法为民根本宗旨树立不牢,群众观念淡薄 自市交通执法支队组建运行以来,侧重巡查和处罚,对执法文化建设并无紧迫感,与群众联系不够紧密。 基层自查、市级督查 市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是结合基层党组织建设,推动执法文化建设,培树交通综合执法文化品牌,引导执法人员模范践行社会主义核心价值观;
二是统筹抓好党史学习教育和“讲政治、优作风、强服务”专题教育。
三是结合实际部署开展“执法体验周”、“基层站所开放日”等活动。
(1)建立交通执法专栏和“铜陵交通运输执法”微信公众号,通过召开新闻发布会、组织开展“执法大讲堂”、参加主题演讲比赛等多种形式,逐步推动执法文化建设。
(2)将“讲政治、优作风、强服务”专题教育与党史学习教育同步开展,注重阵地建设,注重发挥党委领学促学作用,注重引导广大党员潜心自学,注重培训宣讲,注重办实事创特色。
1.建立“执法大讲堂”定期专项执法培训制度;
2.印发《铜陵市交通运输综合行政执法支队信息宣传工作考核奖励暂行办法》;
3.市交通局印发《铜陵市交通运输局“说不”提级管理试行办法》。
已完成
4 作风不优 执法风纪不严整,执法语言不文明,执法出勤不出力,在岗不在状态的问题 全省交通运输执法服装、标识等尚未统一,建议加强执法队伍形象建设,做好形象展示,增强执法仪式感和震撼力,同时要尽快推进相关改革,加强宣传,提高社会认可度。 基层自查、
认领
市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是认真贯彻落实省交通运输厅出台的统一装备标准,加强执法保障和执法形象建设,积极争取争取财政部门支持,将执法服装列入项目预算,尽快统一执法人员着装。
二是广泛开展“执法体验周”、“基层站所开放日”活动,拉进群众距离。
三是多种方式宣传我市交通运输综合执法改革进展情况。
1.加强与同级财政部门的沟通协调,确保将执法制式服装和标志配发费用纳入财政预算予以保障,及时向省厅填报《交通运输综合行政执法制式服装和标志采购需求表》。
2.通过开展“执法体验周”、“基层站所开放日”活动,让百姓了解工作环节、办案流程,全方位接受群众监督。
3.通过参加“行风热线”,召开交通运输综合行政执法改革新闻发布会,让群众了解交通综合执法改革和专项整治行动。
1.建立信息宣传工作考核奖励机制;
2.建立支队与官方媒体信息合作机制;
3.印发《铜陵市交通运输局行政执法专用章使用管理办法(暂行)》。
已完成
5 作风不优 精神状态懈怠、自由散漫、纪律涣散,接受任务讲条件、执行任务打折扣的问题 执法队伍人员较老化、士气较低落情况,一定程度影响了工作积极性和责任感。 基层自查、
认领
市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是加强学习培训,强化敬业爱岗意识,提高服务意识,引导执法人员创先争优。
二是进一步强化首问负责制、限时办结制等制度的执行。;
三是通过党建铸魂,充分发挥党员先锋模范作用,唤醒执法人员尤其是党员同志的责任感和使命感,提高工作积极性。
(1)结合建党100周年系列活动,深入开展“讲政治、优作风、强服务”专题教育,荣获全省交通运输综合执法系统“学党史、颂党恩、跟党走”主题演讲比赛二等奖以及优秀组织奖,1名同志被授予全省优秀共产党员称号。(2)精心组织、凝心聚力,在全市交通系统“革命歌曲大家唱”活动中收获二等奖。
(3)组织党员赴铜陵党史馆参观学习,回顾和学习先烈们英勇悲壮的抗战事迹、一心为民的崇高情怀和砥砺奋进的革命精神,更加坚定党员的理想信念、增强党组织的凝聚力。
1.印发《铜陵市交通运输综合行政执法支队作风效能建设工作暂行办法》;
2.印发《市交通执法支队综合行政执法队伍素质能力提升三年行动工作细化分解方案》(2021-2023年)
已完成
6 本领不强 法治观念淡薄,执法不知法、不懂法、不守法的问题 少数执法人员在执法中,对新出台的法律法规的规定认识不清,执法不到位,在执法工作中遇到行政相对人询问相关业务、法律法规问题答不上来。 基层自查、
认领
市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是加强新修订《行政处罚法》和交通运输部《关于严格规范公正文明执法的意见》的学习宣贯,组织全体执法人员集中培训,分期分批实施全员轮训,着力培训跨门类、跨专业的综合执法人才。
二是将执法常用法律法规,规范文明执法等知识作为培训考试的重要内容,切实提升执法人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。
(1)翻印新修订《行政处罚法》和《交通运输综合执法应知应会手册(综合篇)》至每位执法人员手中,方便学习,随时翻阅。
(2)组织开展“执法大讲堂”活动,分期分批次进行专项业务培训。
1.建立“执法大讲堂”定期专项执法培训制度;
2.建立定期执法案卷互评机制;
3.印发《市交通执法支队综合行政执法队伍素质能力提升三年行动工作细化分解方案》(2021-2023年);
4.制定《关于推行说理式执法工作的实施意见(试行)》
已完成
7 本领不强 不注重学习积累,办案质量不高的问题 部省执法系统推广应用以来,执法人员使用系统能力不强,执法信息化建设水平和应用有待进一步加强,实现精准执法。执法基本功不扎实,办案质量不高。 基层自查、
认领
市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是开展全员培训和专门培训,尽快熟练掌握新系统。
二是推进执法信息化建设,打造数字执法,实现智慧监管,提高执法科技化水平。
三是组织开展执法技能大赛和案卷评查活动。
越来越多执法人员熟悉并学会操作部省执法系统。通过案卷评查,进行情况通报,提升系统内办案水平。 1.印发《市交通执法支队综合行政执法队伍素质能力提升三年行动工作细化分解方案》(2021-2023年);
2.制定《关于推行说理式执法工作的实施意见(试行)》;
3.制定《交通运输联网管理中心信息化管理办法》。
已完成
8 本领不强 综合业务能力不高,执法基本功不扎实 对运输市场要开展常态化监管,对于高校、火车站、医院等重点区域非法经营以及客运车辆异地经营打击力度不够,易带来安全隐患。 省厅督查、
认领
市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是主动接受社会监督,拓宽群众监督渠道,组建投诉举报处理办公室,加快投诉举报积压件的办理进度。
二是召开出租客运企业负责人座谈会,明确职责分工,强调主体责任。
三是开展交通运营秩序专项整治行动。
自4月1日全面履职以来,查处“黑头车”4辆、非法网约车12辆,同时纠正出租车违章165台次。 1.宣传引导机制。通过车站音响设备、微信公众号等方式宣传“黑头车”非法营运的危害,引导乘客自觉抵制乘坐非法营运车辆。
2.高频率巡查机制。组织专项执法队伍,紧盯群众反映强烈的铜陵火车站、市区大型超市等路段,高频率开展摸底和流动巡查。
3.举报及时处置机制。针对群众举报件,第一时间就近安排路面巡查人员调查取证,及时处置。必要时联合公安交警部门,形成执法合力,提升执法效能。
已完成
9 本领不强 不注重学习积累,综合业务能力不高,执法基本功不扎实 培训力度不够,执法人员素质参差不齐,对处罚条款熟悉程度不高。 认领 市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是制定本单位执法人员轮训工作方案,分期、分批实施全员轮训,着力培养跨门类、跨专业综合执法人才。
二是加强对新修订的《行政处罚法》《交通运输行政执法程序规定》及其他交通运输行业法律、法规的学习培训,提高综合能力。
三是贯彻实施“交通运输领域轻微违法免罚清单”和告知承诺制,对清单内首次违法情节轻微的当事人做好普法宣传、批评教育、告知承诺后,不予处罚。
(1)翻印新修订《行政处罚法》和《交通运输综合执法应知应会手册(综合篇)》至每位执法人员手中,方便学习,随时翻阅。
(2)组织开展“执法大讲堂”活动,分期分批次进行专项业务培训。
(3)8月3日,我市首份交通运输轻微违法行为“免罚单”开出。
1.建立“执法大讲堂”定期专项执法培训制度;
2.全面推行轻微免罚清单和告知承诺制;
3.出台《交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动方案(2021—2023年)》。
已完成
10 本领不强 不注重学习积累,综合业务能力不高,执法基本功不扎实,办案质量不高的问题 少数执法人员缺乏与当事人沟通交流的经验,在化解矛盾和说服教育等方面能力不足。 认领 市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是制定本单位执法人员轮训工作方案,分期、分批实施全员轮训,着力培养跨门类、跨专业综合执法人才。
二是深入学习贯彻习近平法治思想,提高运用法治思维和法治方法开展工作、维护稳定、化解矛盾的能力和水平。
三、开展说理式执法。
(1)以学习《交通运输综合执法应知应会手册》为载体,深入学习贯彻习近平法治思想,提升行政执法能力水平。
(2)逐步试行说理式执法。
制定《关于推行说理式执法工作的实施意见(试行)》 已完成
11 本领不强 法治观念淡薄 对《固废法》《长江保护法》《行政处罚法》等法律法规宣贯力度不够。 基层自查 市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入推进“六进”活动。 (1)市交通执法支队人员前往中迪、利星、海达等维修企业,加强《固废法》等法律法规宣传教育,强化日程监管。
(2)为宣贯《长江保护法》,联合主流媒体宣传发动,借力专项执法活动开展“上船头、登码头、进企业”集中宣讲等多种形式,累计向市辖区港口企业、水路运输企业、船舶及相关人员发放宣传图册500余份。
(3)印制新修订的《行政处罚法》,分发给支队全员,并结合安全生产月活动发放给群众。
进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制 已完成
12 担当不力 办事拖沓,面对工作任务被动应付、面对矛盾问题相互推诿扯皮 12328即时答复率未达到100%,存在同一问题反复多次反映等现象。 基层自查、认领、市级督查 市交通执法支队支队长刘应托 铜陵市交通执法支队 立行立改,长期坚持 一是建立健全投诉举报件办理机制,安排专人跟踪督办,及时回复投诉人处理结果,确保群众反映的问题事事有回音、件件有着落。
二是畅通渠道,增设便捷的网上投诉平台,深入基层,积极主动送法入企、服务上门,耐心解答群众、企业疑惑。
安徽省交通运输厅对全省12328交通运输服务监督电话6月运行考评指标进行月度考评,铜陵12328电话系统运行服务质量以91分的成绩与淮南市并列全省第一,创考评排名历史新高。 1.制定《12328热线内部管理制度》;
2.制定“执法风险隐患点清单”,明确防控措施。
已完成
  1.问题方面、表现形式是指《交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》规定的宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉五类问题及表现形式,各地区、各单位结合本地实际查摆其他问题的,按本地实际列明。
2.具体案例:应简明扼要描述问题发现的时间,地点,所属部门,具体情节,经过。所列问题应为开展专项整治行动后新发现,或之前发现但未处理或未处理完毕的问题。
3.来源渠道包括基层自查、上级督查、其他部门移送、群众举报投诉(应注明12328举报投诉、政务网站投诉、电话举报、信访等具体形式)、媒体曝光、座谈调研、行政复议、行政诉讼等形式,根据实际注明。
4.整改责任人应为整改部门负责同志,明确具体的职务、姓名。
5.整改时限应根据问题实际确定,坚持边查边改、及时整改。
6.整改措施要务实具体、有工作载体,不能泛泛而谈。
7.整改成效应定期及时更新。整改完成的要坚持举一反三,建立长效机制。
8.建章立制情况应列明在问题整改中制修订的相关制度文件。
扫一扫在手机打开当前页



【 打印本页 】 【 关闭页面 】